С таким вопросом в оргкомитет фестиваля обращаются его участники. Ответить на него мы попросили сотрудника Саяно-Шушенского заповедника, кандидата биологических наук Тимура Джихатовича Мухамедиева (на фото).
- Безусловно, ключевой фигурой в реферативных работах является ирбис. Но не стоит считать, что это единственный вид животного, о котором надо и можно писать. Любой биологический вид не может существовать автономно, прямо или косвенно зависит от абиотических, биотических и антропогенных факторов окружающей среды. Поэтому для исследовательских рефератов, представляемых на конкурс, могут быть избраны любые темы, так или иначе затрагивающие аспекты выживания и сохранения ирбиса. Можем рекомендовать для примера большие темы или рубрики:
«Биология ирбиса»;
«Этология (поведение, повадки) снежного барса»;
«Экологические связи ирбиса (места обитания, убежища, конкуренция, трофические цепочки, болезни, естественные враги и человек и т.д.)»;
«История исследований ирбиса»;
«Физико-географические особенности мест обитания ирбиса»;
«Меры и способы охраны вида»;
«Научные центры по изучения и сохранению ирбиса»;
«Зоопарки мира, в которых содержатся ирбисы, и их опыт по содержанию и размножению»;
«Ирбис – величественный символ».
Предложенный список тем не является исчерпывающим. Он приведен для примера и как демонстрация широты спектра исследовательского интереса в столь объемной теме как «Мой снежный барс». Особенностью нашего фестиваля как раз и является отсутствие строгих ограничений в формулировке тем и выборе жанров для исследования и творчества. Задача жюри – выявить и оценить труды, достойные внимания общественности, а роль организаторов – поощрить лидеров и выгодно представить их работы публике.
Ждём ваших работ по адресу электронной почты фестиваля – festival_irbis@mail.ru