В числе вопросов, поступающих в оргкомитет фестиваля по телефону или по электронной почте festival_irbis@mail.ru, просьба посоветовать, с какого источника информации начать знакомство с темой об экологии и биологии ирбиса (снежного барса). В своей деятельности мы часто обращаемся к материалам для подготовки Стратегии сохранения снежного барса в России, изданным в 2012 году в виде публикации под заголовком «Сохранение снежного барса в России», авторов: М.Ю. Пальцын, С.В. Спицын, А.Н. Куксин, С.В. Истомов (г. Красноярск, Всемирный фонд дикой природы (WWF)) (обложка книги – на фото). Поэтому, прежде всего, рекомендуем Вам познакомиться с этим трудом.
Какие ещё публикации будут полезными в исследовательской деятельности для понимания особенностей такого редкого вида диких кошачьих как снежный барс? Этот вопрос мы переадресовали Сергею Васильевичу Истомову, автору монографии «Ирбис Западного Саяна», которую также рекомендуем почитать исследователям (Абакан: ООО «Кооператив "Журналист"», 2013). Вот что он порекомендовал.
Многотомное издание В.Г. Гептнера, А.А. Слудского «Млекопитающие Советского Союза», а точнее его второй том (часть вторая) «Хищные. Гиены и кошки» (Москва, «Высшая школа», 1972, т. 2). В этой книге содержится описание, подробный материал о внешнем облике, черепе, размерах и других данных, о родственных отношениях к другим видам, очерк географического распространения в историческое время и настоящее, о географической изменчивости, анализ практического значения и раздел биологии.
«Методы полевого изучения и сохранения ирбиса» под редакцией Е.Н. Панова, А.Д. Пояркова, А.Е. Субботина (Москва, фирма «А.В. Туров», 2001). Эта книга представляет собой разработку Международного фонда снежного барса (International Snow Leopard Trust, USA) по созданию единой стандартизированной методики сбора и первичной обработки данных о биологии ирбиса по всему ареалу, перекрывающему территории 13 центрально-азиатских стран.
Подробное описание снежного барса содержится также в третьем томе «Хищные и ластоногие» многотомного издания С.И. Огнева «Звери СССР и прилежащих стран (звери восточной Европы и северной Азии)» (Москва, «Государственное издательство биологической и медицинской литературы», 1935). В основу этой монографии вошла обработка коллекций Зоологического музея Всесоюзной академии наук, Московского государственного зоологического музея, личной коллекции С.И. Огнева, а также коллекций Ставропольского музея.
В течение многих лет коллекционные материалы обрабатывал и другой выдающийся зоолог – С.У. Строганов, чтобы вышла в свет его очередная книга «Звери Сибири: Хищные» (Москва, Издательство Академии наук СССР, 1962), которую также рекомендуется к прочтению исследователям темы о снежном барсе.
Полезно будет познакомиться с монографией известного охотоведа и зоолога М.Н. Смирнова «Крупные хищные млекопитающие в центре Азии» (Красноярск, «Красноярский государственный университет, 2002). В ней обобщены данные собственных исследований автора, а также опубликованных материалов других авторов, касающиеся крупных хищных зверей (волка, красного волка, бурого медведя, росомахи, снежного барса и рыси), обитающих на обширных территориях центра Азии. Для каждого из упомянутых видов приведено общее описание, систематическое положение, распространение, черты морфологии, экологическая характеристика, хозяйственное значение. Отдельная глава посвящена кратким сведениям об охране крупных хищников региона.
Ещё ученые Саяно-Шушенского заповедника советуют участникам фестиваля познакомиться со знаменитым трудом немецкого зоолога Альфреда Эдмунда Брэма «Жизнь животных». В своем популярном труде он изложил множество материалов по биологии животных. В первый том серии вошел очерк о царстве животных и материалы по пятнадцати отрядам млекопитающих с разбивкой на семейства. Во второй том – материалы о птицах, в третий – сведения о пресмыкающихся, земноводных, рыбах и беспозвоночных.
Очень полезны в исследовании темы фестиваля труды по экологической морфологии и систематике позвоночных Владимира Евгеньевича Соколова. Особенно его уникальное издание в трех томах «Систематика млекопитающих». В нем содержатся все известные в мировой зоологической литературе сведения по систематике млекопитающих. Как раз в третьем томе наряду с китообразными, ластоногими, трубкозубыми, хоботными, сиренами, даманами, парнокопытными, мозоленогими и непарнокопытными, дается описание хищных.
|